WASABIわさびについて
わさびについて
爽やかな辛みとすがすがしい香りが持ち味の「本わさび」は、日本が誇る高級食材のひとつです。 強い殺菌力のため、酢飯と魚を結びつけて鮨になるなど、江戸時代に花開いた日本の和食文化を支えてきた「名脇役」です。そんな「本わさび」の生産額日本一を誇るのが静岡県。なかでも年間雨量3,000〜4,000ミリの天城山を擁する伊豆市は、国内有数の「本わさび」の産地です。 豊かな森と土壌が育む清冽な湧水、自然の地形、そして農家に伝わる優れた栽培技術やたゆまぬ探究心が、伊豆市の本わさび栽培を支えています。
本わさびの特徴
鮮魚や蕎麦の相棒としてはもちろん、中トロ、和牛ステーキといった現代の高級グルメである“脂っこいもの”を、さっぱりとおいしくする絶妙な役割を担っている「本わさび」ですが、近年はその健康効果、健康成分が科学的に明らかになっています。わさび漬、わさびみそやわさびのりといった加工食品は、わさびの健康成分を含んだ食材です。
わさびの力
●血流改善で血液サラサラ効果血液を凝固させる酵素の働きを阻害する成分を含むので、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞の原因となる血栓を防ぐ作用があります
●抗酸化作用でアンチエイジング
生活習慣病や老化の原因とされている「活性酸素」の発生を抑える働きがあります。加えて、人体が持つ抗酸化酵素の働きを強める効果もあります。