WASABIわさびについて

わさびについて

爽やかな辛みとすがすがしい香りが持ち味の「本わさび」は、日本が誇る高級食材のひとつです。 強い殺菌力のため、酢飯と魚を結びつけて鮨になるなど、江戸時代に花開いた日本の和食文化を支えてきた「名脇役」です。
そんな「本わさび」の生産額日本一を誇るのが静岡県。なかでも年間雨量3,000〜4,000ミリの天城山を擁する伊豆市は、国内有数の「本わさび」の産地です。 豊かな森と土壌が育む清冽な湧水、自然の地形、そして農家に伝わる優れた栽培技術やたゆまぬ探究心が、伊豆市の本わさび栽培を支えています。

本わさびの特徴

鮮魚や蕎麦の相棒としてはもちろん、中トロ、和牛ステーキといった現代の高級グルメである“脂っこいもの”を、さっぱりとおいしくする絶妙な役割を担っている「本わさび」ですが、近年はその健康効果、健康成分が科学的に明らかになっています。
わさび漬、わさびみそやわさびのりといった加工食品は、わさびの健康成分を含んだ食材です。

わさびの力

●血流改善で血液サラサラ効果
血液を凝固させる酵素の働きを阻害する成分を含むので、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞の原因となる血栓を防ぐ作用があります

●抗酸化作用でアンチエイジング
生活習慣病や老化の原因とされている「活性酸素」の発生を抑える働きがあります。加えて、人体が持つ抗酸化酵素の働きを強める効果もあります。
  • わさび漬け
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